新英体育

铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 科技前沿 > 越大越孤独 看到几个臆想的巨型机械有感

越大越孤独 看到几个臆想的巨型机械有感

【铁甲网 原创】近日,有国内某模型博主连续发布了数篇臆想巨型矿山机械的文章,涉及几个并不存在的型号,包括小松WA1800装载机,卡特6190液压铲,O&K RH900液压铲,以及利勃海尔T296自卸车,并配上了相当精美的三维模型以及相关场景。

这些臆想型号的来源并非这位模型博主,而是一位法国的模型达人。这几个型号从命名就可以看出来,沿用了相关企业的产品命名规则,但更大,大到可能原厂商都不敢想,甚至O&K早就没了,还在替它设计型号。

这位法国模型达人一定是出于热爱,而且对相关矿山机械相当了解,用sketchup软件做的模型也相当用心,细节到位、逼真。这几个型号的造型沿用了原厂的风格,但并非简单放大,而是合理加入了自己的设计。由于具备足够的专业性,这些设计并不违和。

不过,臆想是一回事,实际又是一回事。爱好者总有一种观念,即巨型机械的技术不是问题,只是没有市场需求。其实这种观念存在一定局限,有失偏颇。市场是一方面,另一方面技术同样也限制了设备的大型化。

纵观矿山设备大型化的发展历史就会发现,那些只需要结构件足够大以及增加电机数量就能增加功力的设备比如巨型电铲、拉铲非常容易做得很大,在上世纪6、70年代就已经达到顶峰,随后只能缓慢发展甚至停滞。而那些用到内燃机、橡胶轮胎的设备则一直发展较慢,直到上世纪末本世纪初才达到顶峰,也就是我们今天看到的大致水平,如卡特6090、利勃海尔T284、小松L-2350这样的设备。

新英体育设备做大无非就是要放大结构件,同时动力要能匹配,动力传递的链条上所有环节也要相应能够匹配,一个环节匹配不了就无法实现大型化。同时还有一个重要的因素是经济性,付出了巨大的成本实现大型化如果带来的收益不足以覆盖增加的成本那么大型化就没有意义。

设备越大遇到的问题越多,对于主机厂商来说,最要命的是关键零部件缺乏选择性,供应商太少了。在上世纪80年代以前,为了实现大型化,各厂商尝试过各种方案,比如采用多轴式自卸车多用小轮胎而降低对轮胎的要求,以及用火车机车上的柴油机装在自卸车上,甚至用过燃气轮机。

即使到了今天,主要厂商要开发更大的型号,仍然会面临选择困难,不是太多而是太少。谁来给巨型设备配套呢?没有量,无论配套商还是主机厂商都没有动力。做出来了也是天价,用户不会买单。

所以我们常说的技术不是问题真的对吗?人类还是没有找到更加经济的实用技术应用到巨型机械上。小松曾经的D575推土机超过了卡特D11,难道卡特做不了D12吗,如今D575早已因订单不足停产,而D11还能保持年产3位数。卡特6090、利勃海尔T284、小松L-2350这样的设备其实每年的销量都非常少,越大越孤独。


新英体育原创文章,作者:郑陵。本文系铁甲网原创,转载请注明出处,感谢您的阅读与关注。欢迎大家积极投稿,审核通过后署名发布,投稿邮箱:

 

新英体育相关的文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信