新英体育

铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 机械设备行业周观点:8月挖掘机有望继续高速增长

机械设备行业周观点:8月挖掘机有望继续高速增长

【本周核心观点】:
周(2020.8.24-2020.8.28)申万机械设备行业指数涨幅为2.91%,同期沪深300 指数涨幅为2.66%,机械行业相对沪深300 指数跑赢0.25pct。
工程机械:7 月挖掘机销量19,110 台,同比增长54.8%,其中国内销量同比增长59.5%;起重机销量4,168 台,同比增长68.9%;装载机销量9,264 台,同比增长19.3%。根据工程机械杂志社观测,8 月挖掘机销量有望达到20,800 台(YoY+50%),其中国内销量有望达到18,500 台(YoY+60%)。上半年工程机械产业链龙头企业业绩增长喜人,主机厂龙头三一重工、中联重科归母净利润分别同比增长25.5%、56.0%,零部件龙头恒立液压、艾迪精密归母净利润分别同比增长47.0%、61.9%。在货币政策宽松、“两新一重”持续推进、环保管控加码等背景下,工程机械行业景气度持续超预期,全年来看龙头企业全年保持高增长无忧。继续建议关注工程机械龙头主机厂及配件企业。
油服设备:本周国际油价小幅上涨。7 月我国天然原油、天然气产量分别同比增长0.6%、4.8%,国内油气产量稳步提升。根据ECF 的数据,8 月中石油共发布新标3595 项,其中页岩气开采需求占据半壁江山,煤层气、致密油等次之。在保障国家能源安全战略推动下,国内页岩油、页岩气等非常规能源开采量进一步增长,油服设备需求保持旺盛。海外页岩油企业受到的冲击较大,现存的页岩油气企业为了生存也将更加重视开发成本的控制,有利于国内的新型、低成本设备在北美市场的渗透。建议关注估值位于底部,业绩确定性较高的油服设备龙头企业。
工业机器人:7 月月工业机器人产量为21,170 套,同比增长19.4%。疫情缓解后我国工业机器人的产量快速恢复,行业回暖的信号明显。从下游行业来看,7 月份汽车、3C 制造业工业增加值分别增长21.6%、11.8%,汽车产量增长26.8%;1-7 月计算机、通信和其他电子设备制造业规模以上企业利润大幅提升28.7%,汽车制造业小幅下降5.9%。防疫常态化的趋势叠加行业政策刺激,我国汽车、3C 制造业快速恢复。而汽车、3C 制造业是工业机器人的主要应用领域,下游需求的增长使得工业机器人行业快速复苏。建议关注掌握核心技术的本体企业及具有规模优势的系统集成企业。
【风险提示】:
疫情防控进展不及预期风险,国际油价回升不及预期风险,固定资产投资不及预期风险,经济、政策、国际环境变化风险,相关个股业绩不达预期风险等。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与铁甲网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

新英体育相关的文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信